Como uma alternativa viável que explora os potenciais sustentáveis do setor agrícola, a ração Nature, produzida a partir do caule do mamoeiro, evita o descarte irregular dessa parte da planta e representa uma prática ambientalmente responsável. O projeto, idealizado pelos estudantes Helder Almeida e Daniel Conrado, do Colégio Estadual de Boquira, região de vegetação predominante de Caatinga, têm orientação da professora Cássia Fabiane Nascimento.
Motivados pelo reaproveitamento do caule do mamoeiro, que é descartado com frequência após o ciclo produtivo do fruto, os jovens cientistas desenvolveram uma proposta economicamente viável mesmo em larga escala. Conhecido cientificamente como Carica papaya L., a matéria-prima também é chamada de pseudocaule. Ela armazena nutrientes, água, é rica em fibras e contém a enzima papaína, eficaz na digestão animal. Além disso, apresenta substâncias bioativas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antivirais.
Helder conta que, durante os meses de experimentação, foi possível observar melhorias no desempenho das aves alimentadas com a nova ração. “Elas passaram a apresentar maior ganho de peso, crescimento saudável e aumento significativo na produção de ovos. Entre as galinhas caipiras, essa produção chegou a triplicar”, afirma.
Criadores e aves da região incorporaram, segundo a orientadora, a nova ração ao farelo de milho utilizado no dia a dia. Agricultores locais também participaram ativamente da pesquisa, acompanhando sua fase de testes. “Por ser um produto totalmente orgânico, sem aditivos químicos, de baixíssimo custo produtivo e que obedece aos requisitos de produção e consumo sustentável previstos no ODS (dizer o que é ODS) 13 - ação da ONU contra a mudança global do clima-, torna-se benéfico para os produtores rurais e, consequentemente, para o setor agrícola”, destaca Cássia.
De acordo com Helder Almeida, outros projetos voltados a práticas biosustentáveis na região já estão em desenvolvimento. “Mais 18 projetos de pesquisa com matéria-prima orgânica 100% natural estão em fase de conclusão, incluindo pomadas, pré-treinos, protetores solares, aplicativos, vinagres, desodorantes e rações naturais à base do reaproveitamento de cascas de frutas, legumes e verduras, como o ‘BioprotegePet’ e o ‘AppleCarrot’”, aponta o estudante, que, juntamente com seu grupo, conta com apoio da Secretaria da Educação (SEC).
Bahia Faz Ciência
A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) estreou no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail ascom@secti.ba.gov.br .
Fonte
Ascom/Secti