Segunda, 18 de Agosto de 2025
16°C 29°C
Brumado, BA
Publicidade

Agricultoras familiares de Caculé ampliam produção de derivados de mandioca e fortalecem economia local

As agricultoras do município de Caculé, estão dando um passo importante rumo à diversificação de sua produção agrícola. O post Agricultoras famili...

Por: Redação Fonte: Secom Bahia
01/03/2024 às 09h01
Agricultoras familiares de Caculé ampliam produção de derivados de mandioca e fortalecem economia local
Foto: Divulgação/CAR

As agricultoras da Associação Comunitária de Apostema, no município de Caculé, estão dando um passo importante rumo à diversificação de sua produção agrícola. Após a inauguração da Unidade de Beneficiamento de Derivados de Mandioca pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), essas mulheres empreendedoras participaram de uma Oficina de Processamento de Derivados da Mandioca.

A iniciativa visa capacitar e empoderar as agricultoras na gestão e na fabricação de produtos à base de mandioca, agregando valor à produção local e impulsionando a economia da região. As formações estão sendo realizadas em comunidades rurais que possuem agroindústrias similares, visando disseminar o conhecimento, diversificar a produção e fortalecer as comunidades rurais, com a ampliação da geração de renda.

Continua após a publicidade
Anúncio

Durante a oficina, realizada na própria unidade de produção, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), as agricultoras aprenderam novas receitas de bolos, panetones e biscoitos, todos baseados no sistema produtivo da mandioca.

Para Vera Lúcia Negraes, uma das participantes da capacitação, a consultoria trouxe valiosos ensinamentos. “Aprendemos também sobre como os derivados da mandioca podem ser comercializados com mais segurança e qualidade”.

A agricultora Sueli Silva Cardoso reafirmou a importância da iniciativa. “A comunidade só tem a agradecer. O curso está nos proporcionando aprender a fazer novos produtos e vamos aumentar nossa oferta de produtos”.

Além das receitas, as agricultoras receberam orientações sobre o uso dos equipamentos adquiridos para a unidade de produção entregue pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), como forno industrial, câmara de controle de fermentação, batedeira planetária, fogão industrial, fritador a gás e amassadeira. Desde o funcionamento correto até a preparação adequada dos ingredientes, tudo foi ensinado para garantir a eficiência no trabalho e a qualidade dos produtos.

Atualmente, os biscoitos, bolos e pães fabricados por essas mulheres empreendedoras são vendidos na feira livre local e destinados à alimentação escolar do município. A expectativa é que, com o conhecimento adquirido e o apoio oferecido, a produção e a renda das agricultoras sejam ainda mais ampliadas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da comunidade e para o fortalecimento da economia local.

Fonte: Ascom/CAR

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Brumado, BA
24°
Tempo limpo
Mín. 16° Máx. 29°
24° Sensação
3.41 km/h Vento
50% Umidade
0% (0mm) Chance chuva
06h00 Nascer do sol
17h40 Pôr do sol
Terça
28° 15°
Quarta
28° 14°
Quinta
29° 15°
Sexta
29° 17°
Sábado
30° 17°
Economia
Dólar
R$ 5,41 +0,19%
Euro
R$ 6,31 -0,11%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 660,427,47 -1,87%
Ibovespa
136,801,06 pts 0.34%
Lenium - Criar site de notícias